校园文化

创业彩虹时代下大学生创业的机遇和挑战
发布日期:2018-06-16浏览次数:字号:[ ]

   2018613日下午,我院于行政楼一楼报告厅举办了“新时代新青年 新创客;创业彩虹时代下大学生创业的机遇和挑战”创新创业主题系列讲座 ,到会演讲嘉宾有北京大学创业训练营联合创始人姜英伟、扬州抱朴自然农业技术有限公CEO顾晔等,我院创客精英训练营全体学员参加此次培训。

  第一场主题讲座大众创业,万众创新时代背景下大学生该何去何从?”由姜英伟老师开讲。主要介绍了三个问题:一、大学生创业需要具备哪些能力;二、大学生就业与创业的关系;三、大学生就业需要准备好什么。姜老师指出大学生创业需要具备的能力:要有一颗不安分的心,要耐得住寂寞,要受得了挫折,要带得好团队,要找的准商机,要学得会变化,要舍得了利益。在大学生就业需要准备好什么这一方面,多年的咨询经历让他得出:要使就业者和雇佣者需求相匹配,作为一个大学生,我们首先应做到对自身角色认知转化、增强责任心和基本商务技能,最后,作为一个创业者,我们应不断提高自己的学习能力。

  第二场主题讲座“大学生创业先锋经验分享”由顾晔老师主讲,他是北大的创业先锋,一开场,他先和学员们介绍了他的创业经历,由开始的O2O,再到外包项目、中医算法,再到现在选择农业,艰辛可想而知,大学生是否该创业他也给出了个人见解“脱离个体谈结论的都是耍流氓,得出的结论需个体、积累和机遇的结合”。立志和坚持,是他对大学生创业给出的最好的经验分享。

  讲座结束后,同学们兴致高昂的跑去继续向老师们请教,老师们也耐心的一一回答。通过此次培训,让学生了解到创业不只是狭义的创办公司,更是对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。我们现在的每一步前进,每一份努力,都是在创业。




打印本页 关闭窗口
 
扬州大学商学院 版权所有 ©2002-2016. All Rights Reserved.
Business College of Yangzhou University 学院信箱:sxy@yzu.edu.cn
电话:0514-87991909 邮编:225127 地址:江苏省扬州市华扬西路196号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统